Советская территориальная администрация
Алексеевский муниципальный округ

Храм Благовещения Божией Матери

Белгородская область, Алексеевский район, село Советское, ул. Мира д.2
Храм Благовещения Божией Матери.

Первые сведения о Благовещенской церкви в селе Шелякино

Массовое заселение наших мест относится к первой половине XVIII века. Данный факт засвидетельствован "Воронежскими епархиальными ведомостями". Исторические документы свидетельствуют о том, что первоначально наше село имело два названия: Шелякино и Петропавловка, по церковным приделам в честь апостолов Петра и Павла.

Первая церковь в слободе Шелякино или (Петропавловке) была деревянная, построенная в 1778 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами святых апостолов Петра и Павла. Вероятно, по названию этих приделов слобода и была названа Петропавловкой. К 1815 году церковь была настолько ветха, что явилась потребность построить новую. И в 1815 году с разрешения Епархиального начальства началась постройка новой церкви – каменной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла.

В 1820 году церковь была окончена и главный Благовещенский престол был освящен. В 1826 году по просьбе жителей была выдана просительная книга на устройство придела в честь святых апостолов Петра и Павла и на ограду. По этой книге было собрано 826 руб.25 коп. Но и эта церковь начала ветшать. Поэтому в 1871 году она была капитально отремонтирована на сумму 3000 руб.

Храм имел церковную утварь: три серебряных позлащенных богослужебных сосуда, восемь напрестольных крестов, четыре дарохранительницы, пять Евангелий (из них одно 1796 года), семь кадил (из них три серебряных, четыре медных), пятнадцать риз, двенадцать подризников, девять стихарей, девять напрестольных одежд, три плащаницы.

Документы свидетельствуют, что при церкви было три священника, которые поочередно проводили службы.

Несколько раз в году священники обходили хаты, освящали дома и подворья, давали советы страждущим и учили молитвам.

Доходы церкви были велики. Кроме дворовых обходов, они брали треть доли из церкви от посещения. Платными были молебны, похороны, венчание и другие церковные обряды и таинства. Община села выделила церкви по несколько десятин лучшей земли в сторону вышки, в ста метрах за Калиновым Яром. Эти земли назывались в народе "поповские".
Приход храма

К 1840 г. к приходу Благовещенской церкви относились Лесиково - 34 двора, Шапорево - 39 дворов, Ново-Дмитриевка - 30 дворов, Копанец - 105 дворов, Грузской - 49 дворов, Даниловка- 34 двора, Берестово - 28 дворов, Лимарев - 62 двора, Апанасов - 32 двора , Лещаный - 25 дворов, Марьевка -43 двора, Колесников - 36 дворов, Московский - 27 дворов, Харьковское - 58 дворов, Кривая Береза - 57 дворов, Северинов - 13 дворов, Бабичев - 104 двора, Луценково - 36 дворов, Бахарев - 36 дворов, Хмызовка - 75 дворов.
Разрушение церкви

С приходом к власти большевиков все исторические ценности, в том числе православные, подверглись гонениям, отрицанию и разрушению. В мае 1935 года атеистами была закрыта Благовещенская церковь, а вместе с ней и колокольня. В 50-х годах церковь была разрушена. Уцелевшие стены церкви послужили основой для построения Дома культуры, который функционирует и по настоящее время.

В 60-е годы на возвышенной окраине села был открыт молельный дом, куда верующие перенесли уцелевшую церковную утварь. В конце 70-х годов и эта обитель для верующих была уничтожена.

Такое отношение к нашим духовным началам и нравственным ценностям привело к опустошению человеческих душ, к отходу от Божьих заповедей, падению нравов, росту преступности, разрушению семей, к разрыву связи между поколениями.
Настоящее храма. Краткая история открытия храма

После разрушения храма жители постоянно стремились к его восстановлению, появились инициаторы создания церковной двадцатки, которую возглавили Нечипуренко Василий  Яковлевич и, теперь уже покойный, Назаренко Захар Дмитриевич. К сожалению, местные власти  в тот период с пренебрежением отнеслись к просьбе верующих о постройке хотя бы небольшого  дома для проведения богослужений, но церковная двадцатка была зарегистрирована и на  несуществующий церковный приход стали приходить православные журналы.

 В 2005 году группа интеллигенции, во главе с учителем физики Тищенко Владимиром  Николаевичем, решила взять в свои руки дело восстановления или постройки храма. На это  общее дело откликнулись почти все жители села. Провели сход граждан , который возглавил  настоятель Покровского храма села Гарбузово протоиерей Владимир Анисимов. Была избрана  церковная двадцатка, которая согласовывала свои действия с Председателем приходского Совета, которым  стал батюшка Владимир.

После нескольких встреч с Архиепископом Белгородским и Старооскольским Владыкой Иоанном нами было получено благословение на оборудование под храм здания бывшей мельницы.

Организовали субботники по расчистке территории, освободили от оборудования здание мельницы, провели ремонт здания. Почти каждый житель села внёс свой вклад в ремонт и оборудование здания под церковь.

Дмитровский храм города Алексеевки передал в нашу церковь свой иконостас и паникадило, несколько икон; храм Александра Невского подарил из своих запасов иконы, из Верхнесосненской церкви батюшка Игорь подарил хоругви, напольные покрытия в алтарь. Прихожане Дмитровского храма собрали для нашего храма денежные средства.

Жители села приносили всё, что могло пригодиться для организации первых богослужений, на храм ими было пожертвовано более 260 тысяч рублей.
Всё время, пока здание только переоборудовалось под храм, в большие праздники в этом же холодном помещении батюшка Владимир служил молебны, и сюда тянулись люди, старые и малые, забывшие или вообще не знающие, что такое молебен и церковное богослужение. В проведении служб батюшке помогал сын Иоанн, семинарист. Поэтому неудивительно, что после завершения ремонта Владыке Иоанну было направлено письмо, в котором селяне просили назначить настоятелем нашего храма батюшку Иоанна.

Так случилось, что своё первое богослужение наш батюшка Иоанн провёл в Пасхальную ночь 2008 года. К этому времени учитель музыки Ворона Юлия Анатольевна организовала и подготовила церковный хор и было общее ликование и двойная радость Воскресения Господня и обретения нашего храма.
История храма продолжается

В октябре 2010 года на встрече с главой администрации города Алексеевки и Алексеевского района Сулимом Ф.Е. мы узнали, что принято решение о восстановлении разрушенного в годы атеизма Благовещенского храма. Работы ещё не начались, но приготовления к ним ведутся, а пока мы с радостью ходим на богослужения в наш храм - остров нашего спасения, который притягивает нас не только красотой и строгостью богослужений и церковных таинств, но и душевным теплом нашего любимого батюшки.

Валаамский старец схиигумен Иоанн говорил: «Условия, которыми окружил нас Господь, - это первая ступень в Царство Небесное — это единственный для нас путь спасения. Эти условия переменятся тотчас же, как мы их используем, обративши горечь обид, оскорблений, болезней, трудов — в золото терпения, безгневия, кротости». История нашего храма, возведённого предками, разрушенного и вновь обретённого, подтверждает эту мысль. Жители села поняли, что поздно искать виноватых, а всем миром взялись за дело и Господь не оставил их Своей милостью.

Конечно, годы уйдут на покаяние, на залечивание нанесённых жестоким веком душевных ран, на исправление искривившихся под влиянием лжи и неправды душ. Но эта, уставшая от кривды и припадающая к стопам Спасителя Русь, вспоминает Его заветы и стремится жить по ним. Слава Богу за Всё!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie