
1. Зимой темнеет рано и очень быстро. В вечернее и ночное время видимость на дороге значительно ухудшается, и легко ошибиться в оценке расстояния как до движущихся автомобилей, так и до неподвижных предметов. Близкие объекты могут казаться далёкими, а далёкие — близкими. Случаются зрительные обманы, когда неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому напоминайте детям, что в сумерках необходимо быть особенно внимательными и носить одежду и обувь со световозвращающими элементами.
2. В снегопады видимость на дороге становится ещё хуже, возникают заносы, что затрудняет движение пешеходов и транспорта. Снег попадает на лицо и в глаза, мешая обзору дороги.
3. Если вы носите очки, обратите внимание, что после смены температуры (выхода из дома на улицу и обратно) оптика может «затуманиваться». Это тоже мешает обзору дороги. Возьмите с собой мягкую фланелевую ткань, чтобы чаще протирать стёкла очков.
4. Водителям в сильный снегопад также становится сложнее ориентироваться на дороге.
5. Яркое зимнее солнце, как ни странно, может быть помехой при переходе дороги. Оно создаёт эффект бликов, и человек может «ослепнуть». Поэтому будьте особенно внимательны!
6. В снежный накат или гололёд повышается вероятность заноса автомобиля, и тормозной путь становится непредсказуемо длинным. Поэтому безопасное расстояние для пешехода до машины необходимо увеличить в несколько раз.
7. Зимой количество мест, где обзор закрывается, становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт сугробы на обочинах, сужение дороги из-за неубранного снега и стоящая заснеженная машина.
8. Тёплая зимняя одежда мешает свободно двигаться и сковывает движения. Если вы поскользнётесь, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, воротники и зимние шапки ухудшают слышимость, что может привести к тому, что вы не услышите звук приближающейся автомашины.
9. Не стойте рядом с буксующей машиной. Из-под колёс могут вылететь куски льда и камни. А главное — машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.
10. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта — источник повышенной опасности.
11. Если вы несёте через дорогу лыжи или сноуборд горизонтально или на плече, то ваши габариты на дороге увеличиваются, что повышает опасность быть зацепленным автомобилем. Лучше переносить эти предметы зимнего спорта вертикально.
12. Прежде чем начать спуск с горы или катание на санках, ватрушках или лыжах, проверьте, не выходит ли трасса на проезжую часть.
13. Во избежание обморожений не носите коньки за лезвия — металл притягивает холод. И уж совсем опасно переходить на коньках проезжую часть — устойчивость пешехода в этом случае невелика, и есть риск упасть на дорогу.
14. Зимой часто снижается общее эмоциональное состояние человека, у водителей и пешеходов может быть снижена реакция и внимание. Поэтому важно приучить ребёнка к режиму дня: раньше ложиться спать, выходить с большим запасом времени и не быть рассеянным на дороге.